조기버섯매운탕
2016. 12. 21. 19:12ㆍ책 · 펌글 · 자료/생활·환경·음식
쌀쌀한 겨울날씨엔 탕 만한것도 없는거 같아
버섯 매운탕 해 먹으려고 사다둔
모듬버섯와 조기 몇마리 꺼내서
휘리릭 ~ 겨울밥상 매운탕으로 만들어 봤네요
조기찌개나 조림으로 해도 맛잇지만
이렇게 풍성한 버섯한 함께 국물요리로 내주니
비린거 싫어하는 아이들도 어찌나 잘 먹던지
● 조기 버섯 매운탕 재료소개
조기 5마리
모듬버섯팩 한팩
(모든 버섯 손으로 쥐어서 크게 한줌)
애호박 1/3개
대파 반대
청양고추 2개
홍고추 반개
양파 반개
무 약간
쑥갓 약간
양념장
고춧가루 1.5큰술
다진마늘 1큰술
생강즙 1작은술
미림 2큰술
양파간거 2큰술
국간장 1큰술
나머지는 소금간
● 조기 버섯 매운탕 만들기
1. 밑국물내기
물 1리터에 국멸치 15개내외
사방 4-5cm 건다시마 4개
팔팔 끓여서 0.7리터 준비
2. 매운탕 조기 손질중
등쪽에 비닐을 칼로 슥슥삭삭 벗겨내고
꼬리, 등쪽,머리,배쪽 지느러미는
가위로 잘라서 흐르는 물에
뽀득뽀득 문대 씻어 물기빼서 준비해 주세요
3. 양념장
고춧가루 1.5,다진마늘 1,생강즙 1작은술
미림 2큰술, 양파간거 2,국간장 1
이렇게 모두 한데 섞아두고 국물간 맞출때
부족한 간은 소금간으로 맞춰주세요
4. 버섯은 마트에서 파는 모듬팩을 이용했고요
그외 채소들은 냉장고를 털어서 적당히 준비
모두 깨끗히 세척해 물기 없애고
먹기 좋은 크기로 썰어서 준비했어요
5. 먼저 냄비 바닥에 얇게 썬 무를 깔아주고
무 위로 가지런히 손질한 조기를 올려주고
조기위로 손질한 채소들도 하나가득 올려주고
채소위로 위에 미리 만들어둔 양념장도 부어주고
멸치국물 육수를 0.7리터 정도 부어서
보글보글 끓여 가면서 드시면 돼요
6. 끓이는 시간은 15분정도
조기살이 다 익을정도로만 끓여내 주심돼요
얼큰하고 푸짐한 조기 버섯매운탕이 완성됐어요
완성후에 쑥갓도 좀 올려주고
적당히 조금씩 나눔 접시에 담아 맛있게 냠냠
7. 이런 탕이나 찌개 종류는
다른거 없고 양념장(다데기) 잘 만들고
밑국물 시원하게 내서
채소좀 넣고 무좀 깔고하면
누구나 쉽게 맛있게 즐길수 있는 요리인데요
담백하고 부드러운 조기에 쫄깃한 버섯에
시원한 국물에 밥한그릇 뚝딱! 이네요
'책 · 펌글 · 자료 > 생활·환경·음식' 카테고리의 다른 글
부산맛집 (0) | 2017.01.02 |
---|---|
『와인 폴리』 (0) | 2016.12.26 |
마곡사 IC 솥뚜껑식당 <─ 여긔, 가 볼만하것는디? (0) | 2016.12.20 |
『덴마크 사람은 왜 첫 월급으로 의자를 살까』 (0) | 2016.12.18 |
『요리하는 남자는 무적이다』 (0) | 2016.12.16 |