2018. 7. 7. 09:21ㆍ책 · 펌글 · 자료/생활·환경·음식
스지수육 / 스지삶는법
냉동실에 있었던
한 우 스 ㅈ ㅣ
300g 정도 되네요
딱 2인분인 듯
1kg는 있어야 우리 가족 다 먹겠더라구요
소의 힘줄, 근육 부위에요
도가니 대용으로도 쓰이더라구요
도 가 니 비쌈 ㅠ.ㅠ
완전 콜라겐 덩어리죠
영양식으로 한 번씩 먹으면 좋아용
스지삶는법 간단하죠? ㅎㅎㅎㅎ
시간만 조금 투자한다면 건강식 스지수육을 먹을 수 있어요
초간장은 필수
(간장/ 식초/ 올리고당/ 참기름/ 청양 고추/ 양파/)
쫀득하면서도 부드럽고 고기도 씹히고
술안주로도 좋겠네요 소주 한 잔~캬아~~
사골국이 있다면 같이 넣어서 도가니탕처럼 먹어도 되어요
원래는 그렇게 해 먹으려고 산 건데 ㅋ
냉동실 넣어놓고 까묵었어요
[출처] 스지수육 스지삶는법 쉽고 맛있어요|작성자 최강여니
닭똥집 튀김
닭모래집(근위) 5,000원 어치가 1.5kg정도 는 되는듯 많다.
재래시장에 나가보니 달기모래주머니 생각보다 저렴 하더라.
대형마트에는 잘손질되고 포장된 닭근위도 있으나 양이...
오리나 거위의 모래집은 닭의 그것보다 크고 맛있을것 이다.
닭 근위 도 고소쫄깃하고 마늘도 향긋상큼 하더라...
<재료>
닭근위(달기 모래주머니), 쌩마늘,
“닭근위”는 냉동보다는 냉장으로 붉고 싱싱한 것을 고른다.
<양념>
식용유, 맛소금, 후추가루, 참기름, 깨소금(통깨)
<만들기>
01. “닭근위”를 밀가루와 왕소금으로 박빡 앁는다.
02. 생마늘 을 두툼하게 썰어 놓는다.
양을 넉넉하게 마늘은 많을수록 좋다
03. 세척한 닭근위” 물기를 키친타월 로 제거한다.
<물기 남아 있으면 튀길때 기름이 튄다>
04. 팬에 식용유는 담기지 않을정도 넣고 예열을 한다.
05. 물기 제거한 “닭근위” 가로3등분 썰어 놓는다.
<세로 자른것과 가로자른것 식감이 다르다>
06. 식용유 온도가 맞으면 “닭근위” 넣어 튀겨낸다.
<기름은 많이 필요하지 않고, 재사용 가능>
07. “닭근위” 가 익어가면 썬마늘을 함께 넣는다.
<마늘이 노릇해지면 완성 이다>
08. “닭근위” 와 마늘을 망으로 건져 낸다.
09. 소금, 후추와 참기름 통깨를 넣고 살살 버므린다.
<가스불을 약하게 하여 볶듯이 버무린다>
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