시금치 조개국 끓이기

2011. 9. 8. 14:41책 · 펌글 · 자료/생활·환경·음식

 

 

 

 

 

 

난이도
시간
요리만 15분
분량
3명
재료

1. 시금치2/3단.모시조개1봉지.집 된장 1큰술하고 좀 넘게, 마늘1큰술.대파2큰술

2. 육수: 국물용 멸치 5~7개.건새우6개. 다시마 사방6cm1개

 

 

 

1. 물 1.5리터에 멸치와 새우 다시마로 10분정도 끓여 육수를 만들어요

 

 

 

2. 그외 시금치와 모시조개.다진마늘.된장을 준비해요

 

 

 

 

 

 

3. 만든 육수에 된장을 풀어요...끓으면 모시조개를 넣어요

4. 3분정도 다시 끓이세요

 

 

 

 

 

 

 

5. 시금치를 넣어줍니다...3분 정도 끓으면 마늘 다진 것을 넣어요

 

 

 

 

 

6. 다시 3분 끓은 후 대파로 마무리 하세요..기호에 따라 고추가루도 넣어도 좋아요^^

 

 

 

 

 

 

나만의 팁

집된장은 조금씩 간이 다를 수 있어 조절합니다

시중판매 된장도 맛있게 기호에 따라 간 조절하세요^^

그리고 육수로 해야지 더 시원하게 드실 수 있어요^^

...맛있게 드세요^^

 

 

(펌)