'가자미식해'를 얘기하다보면 이 양반을 안 떠올릴 수가 없죠.

2014. 1. 12. 19:28책 · 펌글 · 자료/생활·환경·음식

 

 

백석 시에는  먹는(음식) 얘기가 꽤 나옵니다.

북한사람답게, 바닷가 사람답게, 미각에도 일가견이 있었나 봅니다.

백석은 연애도 잘하고.. 한마디로 놀 줄 아는  

 

 

 

 

 

 

동해여! 

 

(전략 중략)  

 

이렇게 맥고모자를 쓰고 삐루를 마시고 친구를 생각하기는

그대의 언제나 자랑하는 털게에 청포채를 무친 맛나는 안주 탓인데,

정말이지 그대도 잘 아는 함경도 함흥 만세교 다리 밑에

님이 오는 털게 맛에 해가우손이를 치고 사는 사람입네.

하기야 또 내가 친하기로야 가재미가 빠질겝네.

회국수에 들어 일미이고 식해에 들어 절미지.

하기야 또 버들개 봉구이가 좀 좋은가.

횃대 생선 된장지짐이는 어떻고.

명태골국, 해삼탕, 도미회, 은어젓이 다 그대 자랑감이지.

그리고 한 가지 그대나 나밖에 모를 것이지만

공미리는 아랫주둥이가 길고 꽁치는 윗주둥이가 길지.

이것은 크게 할 말 아니지만 산뜻한 청삿자리 위에서 전복회를 놓고

함소주 잔을 거듭하는 맛은 신선 아니면 모를 일이지.  

이렇게 맥고모자를 쓰고 삐루를 마시고 전복에 해삼을 생각하면 또 생각나는 것이 있습네.

 

(후략)

  

- 백석,「동해」

 

 

 


창난젓과 거친 고추찌꺼기와 막칼질한 무를 비벼 익혔다니,

북관 음식 가재미식해와 '다대기' 맛을 떠올려 봅니다.

젓갈의 비리고 고리한 맛과, 고추의 맵고 얼큰한 맛과, 무의 달고 시원한 맛이 어우러져 푹- 익었겠습니다.

그게 '시큼한 배척한 퀴퀴한' 냄새에 '얼근한 비릿한 구릿한' 맛이라니,

또 그게 북쪽 끝 여진의 살내음이고 남쪽 끝 신라 백성의 향수라니,

한반도의 천년을 종(縱)하고 횡(橫)하는 시인의 미각 앞에 기꺼이 무릎은 꿇어집니다레~.

- 정끝별

 

 

 

 

아이씨, 침넘어가네.

 

 

 

 

 

 

 

나 취했노라 - 노리다께 가스오(則武三雄)에게   - 백석  

 

나 취했노라
나 오래된 스코틀랜드의 술에 취했노라
나 슬픔에 취했노라
나 행복해진다는 생각에 또한 불행해진다는 생각에 취했노라
나 이 밤의 허무한 인생에 취했노라

 

 

이 시는 정말로 술 취해서 쓴 시가 확실합니다.

술 먹는 사람들은 지금 저 기분 잘 압니다. 대학생 정도의 젊을 때 얘기죠.

 

 

 

 

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