2012. 9. 14. 18:45ㆍ책 · 펌글 · 자료/생활·환경·음식
부산 돼지국밥
돼지고기 1인분
돼지 사골
소주 한병
간을 맞추기 위한 조미료 (고추가루, 다진마늘, 후추가루, 간장 등)
냄비 2개
밥
고추장
부추
1. 고기(삼겹살 / 항정살 / 전지살)를 30분에서 1시간동안 물에 담궈서 핏물을 제거한다.
2. 끓는 물에 집어넣어 1시간 내외로 삶는다. 이 때 냄새 재거를 위해서 소주 한병을 넣는다.
3. 다른 냄비에 사골을 5~10시간동안 끓인다.
4. 사골 국물의 기름을 제거하고 삶은 고기를 썰어 넣어,
고추가루, 다진마늘, 후추가루, 간장을 취향에 맞춰 함께 국물에 넣어 간을 맞춘다.
5. 새우젓과 소금으로 간을 맞추고, 밥과 썬 파를 넣어서 먹는다.
아이 두부두루치기도 먹고 싶고‥‥
으어? 백과사전에도 나오네?
-----------------------------
위키백과, 우리 모두의 백과사전
-----------------------------
두부 두루치기는 두부를 돼지고기와 채소와 함께 볶은 요리이다. 대전을 대표하는 음식 중의 하나이다. [1] 대전의 두부 두루치기 식당인 진로집의 남 씨는 '두부를 맛있게 매쳐라, 때려라, 매때려라, 두루쳐 내와봐라'하는 말에서 이름이 유래되었다고 한다. 대전에서 인기를 모은 두부 두루치기는 진로집으로 시작해서 광천식당, 청양식당으로 퍼져 나갔으며 대전 전역에 칼국수와 두부 두루치기 전문점이 성업중이다. 한 온라인 설문에 대전의 대표음식 1위로 두부 두루치기가 선정되었다.
진로집 두부두루치기
청양식당 두부두루치기
'책 · 펌글 · 자료 > 생활·환경·음식' 카테고리의 다른 글
이거 겁나게 웃낀다. (0) | 2012.11.06 |
---|---|
대전 충남 음식점 정보 몇 개 (0) | 2012.09.27 |
[스크랩] 누군가 성형했구만 (0) | 2012.05.14 |
가죽나물? 까죽나물? (0) | 2012.05.03 |
사랑이 듬뿍 담긴 도시락 (0) | 2012.04.13 |