왜 갑자기 돼지국밥이 먹고싶지?

2012. 9. 14. 18:45책 · 펌글 · 자료/생활·환경·음식

 

 

 

부산 돼지국밥

 

 

돼지고기 1인분

돼지 사골

소주 한병

간을 맞추기 위한 조미료 (고추가루, 다진마늘, 후추가루, 간장 등)

냄비 2개

고추장

부추

 

 

1. 고기(삼겹살 / 항정살 / 전지살)를 30분에서 1시간동안 물에 담궈서 핏물을 제거한다.

2. 끓는 물에 집어넣어 1시간 내외로 삶는다.    이 때 냄새 재거를 위해서 소주 한병을 넣는다.

3. 다른 냄비에 사골을 5~10시간동안 끓인다.

4. 사골 국물의 기름을 제거하고 삶은 고기를 썰어 넣어,

   고추가루, 다진마늘, 후추가루, 간장을 취향에 맞춰 함께 국물에 넣어 간을 맞춘다.

5. 새우젓과 소금으로 간을 맞추고, 밥과 썬 파를 넣어서 먹는다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

아이 두부두루치기도 먹고 싶고‥‥

 

 

 으어? 백과사전에도 나오네?

 

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두부 두루치기는 두부를 돼지고기와 채소와 함께 볶은 요리이다. 대전을 대표하는 음식 중의 하나이다. [1] 대전의 두부 두루치기 식당인 진로집의 남 씨는 '두부를 맛있게 매쳐라, 때려라, 매때려라, 두루쳐 내와봐라'하는 말에서 이름이 유래되었다고 한다. 대전에서 인기를 모은 두부 두루치기는 진로집으로 시작해서 광천식당, 청양식당으로 퍼져 나갔으며 대전 전역에 칼국수와 두부 두루치기 전문점이 성업중이다. 한 온라인 설문에 대전의 대표음식 1위로 두부 두루치기가 선정되었다.

 

 

 

 

 

진로집 두부두루치기



 







 

 

청양식당 두부두루치기