창평

2019. 10. 29. 19:22산행기 & 국내여행





 



밤잠 설치고 몸이 찌뿌듯하니 일단 목욕부터 하자고,

구례 산동마을 지리산온천으로 ─,, (물은 모르겠는데 시설이 후집디다.)

순천을 갈까 하다가, 말고,,

송광사를 갈까 하다가, 말고,,

백양사를 갈까 하다가, 말고,,

명옥헌을 갈까 하다가, 말고,,

에라이~ 창평에서 막창순대를 먹기로~





 




 




 




 



코딱지만한 동네에 맨 국밥집이라~~~???  그래, 이런 분위기라면

어느 집엘 가서 무얼 먹어도 괜찮겠지. 근처에 도축장이 있나?

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그 중에도 이 집, 창평국밥》

이 집이 원조라는 거, 이 집에만 손님이 바글바글하다는 거,,




 




 




 




 



순대는 없고, 내장 곱창 같은 부산물들인데 건데기가 특이하면서도 맛있습디다.

머릿고기와는 다르게 야들야들.

양이 어찌나 많은지 3분의1은 남겼습니다. 2인이 한 그릇만 시켜도 될 듯합니다.

옆자리에서 막창전골을 시켜서 먹는 걸 봤는데, 거기도 역시 양이 많습디다.

오랫만에 전라도 음식과 인심제대로 맛 봤다는 거.


친구 말이, 원래 ‘창평면 순대국밥’ 음식이 전국적으로 유명하답디다.

순창 강천산 단풍구경 가는 사람은 참조하이시소.






창평 슬로시티




 

창평 면사무소. ‘현청’이라고 썼더군.


















 




 




 




 




 




 




 




 




 









 


여긴 염색하는 덴가 본데, 야반도주한 거 맹키로.




 







 

 









 




 


저기 뒷짐지고 가는 두 노인네가 내 친구라오.

머지 않아 칠십이 낼 모레......







 



배추포기를 보면 아주 나몰라라 버린 집도 아니고, ..... ,

그러니 이런 시골에 누가 들어와서 사냔 말이야.

폐가가 된 이런 집이 한두 집도 아닌 동네에 와서......




  




 




  

 




 













 







 



이렇게 멀쩡한 집이 여나무 채 되나?

 



 




 








도랑을 잘 만들었더구만. 아깝네. 



 

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슬로시티라는 말이 처음 생겨날 무렵에,

학교선생을 한다는 누군가가 이 마을을 소개한 것으로 어렴풋 기억합니다만.

(15년 전쯤, 오마이 뉴스인가 오마이 블로그인가에서)

고향에 대한 애정과 향수로 마을을  보존하고 가꿔보려고 했던 모양인데,

보다시피 폐가 마을이 됐습니다.

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그 사람은 어찌 됐나... 아직도 이 동네에 사는지, 아니면 그도 역시 떠났는지......

오마이뉴스도 숨이 간당간당한가 봅디다.

그 휘황찬란했던 오마이 블로그("오블")는 역사의 저 편으로 넘어갔고, 기사에도 댓글이 없고,, 

어즈버~ 태평년월이 꿈이런가 하노라~~~~''